Гигиена питания — это наука о здоровом, рациональном и лечебно-профилактическом питании. В основу современной науки о питании положен принцип сбалансированного питания, посредством которого в наибольшей степени обеспечивается удовлетворение потребности организма в пищевых и биологически активных веществах.
Гигиена питания изучает химический состав, биологическую ценность и качество употребляемых населением пищевых продуктов, технологические процессы их производства, разрабатывает санитарные правила для предприятий общественного питания, пищевой промышленности и торговли, позволяющие контролировать соблюдение гигиенических норм и противоэпидемических правил при производстве, хранении, транспортировке пищевых продуктов и готовых блюд.
Важной проблемой гигиены питания является:
- изучение энергетических затрат организма
- его потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных в-вах, витаминах.
- контроля пищевых продуктов
предупреждение заболеваний, возможных при поступлении с пищевыми продуктами токсических веществ химической и бактериальной природы.
Гигиена питания изучает:
- взаимосвязь показателей здоровья и заболеваемости с состоянием питания у различных профессиональных и возрастных групп населения,
- занимается исследованием и профилактикой алиментарных заболеваний,
- участвует в комплексном проведении исследований по изысканию дополнительных источников пищевого белка.