Категория слушателей: врачи по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» - руководители и специалисты, внедряющие бережливое производство в медицинских организациях органов местного самоуправления; руководители и специалисты организаций и учреждений здравоохранения; главные врачи и их заместители, заведующие структурными подразделениями, сотрудники отделов качества, отделов клинико-экспертной и организационно-методической работы, главные медсестры.
- Обзор методологии бережливого производства, основные принципы.
- Концепция бережливого производства как образа мышления.
- Ключевые идеи и принципы.;Ценность и потери. Виды потерь в медицинской организации (классификация потерь). Философия устранения потерь. Сравнение подходов к затратам.
- Кайдзен – основа постоянного улучшения процессов. Мероприятия Кайдзен. Зависимые и независимые процессы.
- Стабилизация и стандартизация. Стандартизированная работа. Мифы и реальность. Документация на стандартизированную работу. Проблемы разработки процедуры стандартизированной работы.
Планируемые результаты обучения: Систематизировать и обобщать первичные статистические данные, характеризующие основные результаты функционирования производственной системы предприятия в рамках бережливого производства. Организовывать собственную деятельность в соответствии с принципами, методами и инструментами бережливого производства.