За последние месяцы было несколько негласных изменений, про которые я сейчас расскажу.
Хорошего будет немного, отмечу, что ФАЦ перестаёт закрывать глаза на то, на что раньше внимания мог не обращать.
✅Запрос стажа за весь период работы
1. Раньше при подаче заявления на периодическую аккредитацию комиссия смотрела на наличие стажа только за последние 5 лет.
2. Условно, сертификат у вас заканчивается в апреле 2025 г., вы прикрепляете электронную трудовую книжку, где есть стаж с апреля 2020 г. по апрель 2025 г. и все прекрасно.
3. Сейчас же выборочно комиссия запрашивает информацию по всему трудовому стажу (с момента переподготовки / или окончания обучения базового) для того, чтобы исключить прерывание стажа более, чем на 5 лет.
*Пример, врач прошел переподготовку 2005-м году, поработал 5 лет, в 2010-м году продлил сертификат, потом по каким-то причинам не работал больше 5 лет, но в 2016-м году обратился в частный университет и продлил сертификат. Вышел на работу и дальше уже перерыва стажа не было.
И вот сейчас человек подает документы на периодическую аккредитацию, у него запрашивают всю трудовую книжку, видят, что 10 лет назад был перерыв в стаже и отказывают. Мол, идите сдавайте первичную аккредитацию… Как-то так.
✅Ошибки в ФРМР и отсутствие данных - отказ.
1. Следующий момент: за соблюдением правильности ведения ФРМР медицинской организацией стали жестко следить. Например, если в трудовой книжке есть стаж, а в ФРМР работодатель его не внёс, в аккредитации с высокой вероятностью откажут. Такие случаи у меня попадаются ежедневно.
*Было даже такое, что врача занесли в ФРМР с «ошибкой» в фамилии, перепутав «е» и «ё», вроде бы мелочь, а человек не может работать, в аккредитации отказали…
✅Несоответствие квалификационным требованиям.
1. Если предыдущий пункт является проблемой решаемой, то здесь, я просто делюсь информацией…
2. Это может иметь отношение ко взрослым специалистам, которые закончили обучение 20 и более лет назад, и в те же годы проходили переквалификацию с одной специальности на другую.
3. Смысл заключается в том, что в те периоды как таковых квалификационных требований не было и грубо говоря, любой врач мог переучиться на любую специальность (пройти переподготовку)
* например, у меня был случай, когда врач с интернатурой по терапии прошел переподготовку в девяностые годы на психиатра и работал врачом-психиатром много лет.
4. Сейчас же, при подаче документов на периодическую аккредитацию сотрудники комиссии сверяют соответствие образования с действующими приказами, 206 н для врачей и 83 н для среднего медицинского. Если по действующему приказу переобучение запрещено, то человеку отказывают в аккредитации.
5. И их не волнует, что когда человек обучение проходил, тогда таких правил не было. Общаться, спорить с комиссией очень долго и тяжело…
6. Столкнувшись с такой проблемой, чтобы пройти аккредитацию комиссия просит предоставить непрерывный стаж работы в двух вариантах:
- Либо, 5 лет стажа по специальности на момент зачисления на курс переподготовки. (Т.е по той специальности, по которой человек прошел переподготовку. Условно, специалиста приняли на работу без диплома, каким-то образом, я уж не знаю …, и человек непрерывно работал по специальности пять лет, что дает возможность пройти переподготовку по этому направлению, даже если по квалификационным требованиям запрещено.
- Либо 10 лет непрерывного стажа на момент подачи документов на периодическую аккредитацию. (К примеру, тот же врач с интернатурой по терапии работает 12 лет непрерывно врачом-психиатрам. В таком случае, аккредитацию пройти получится)
Каждые два-три месяца что-то меняется в процедуре, в основном, я вижу пока только уже ужесточения.